AI達仁 台灣股市

向上or向下?月線支撐、季線壓力

1. 上週盤勢:

上週在原油期貨出現史上未見的負數價格衝擊之下,上週二指數也出現反彈以來最大跌幅298點,外資轉賣超、投信也是轉向,逢高獲利了結中小型電子股,賣壓沈重之下,官股黑手積極進場護盤,讓下半週指數轉為以震盪量縮方式進行。技術面角度,月線持續上揚到萬點之上,為指數和個股提供支撐力道,但上方遭遇下滑的季線,10700點以上實質壓力沈重。

類股表現上,台積電又跌落季線之下,電子股和權值股沒有明顯表現,壓抑指數空間,防疫股則是上週表現活躍的族群,瑞基(4171)和寶齡(1760)新冠檢測試劑題材,股價大漲49.58%和36.47%,恒大(1325)、南六(6504)營收成長,股價上漲31.7%和25.65%。

觀察法人資金動向上,外資轉為賣超,投信也是轉為賣出中小型電子股,兩大法人賣壓不輕,官股黑手再度進場護盤,積極買超。

2. 資金動向:外資轉賣、投信轉賣、官股護盤、散戶進場(如附圖)

3. 本週台股投資策略:

既然下有月線支撐,上有季線壓力,大盤在量能不足之下,以盤代跌,不要急於上攻,反而是對短線盤面最理想的走法,在上週負油價和經濟數據利空衝擊之下,美股和台股都能展現抗跌姿態,因此可視為多方力守的跡象,因此選股角度上,不如找尋領先大盤站上季線,法人持續買超的個股,只要盤勢回穩,自然股價會續攻向上。

4. AI選股:領先大盤站上季線,法人持續買超的個股。(如附圖)

撰寫評論