AI達仁 台灣股市

大漲千點之後,5月操作重點是…?

1. 上週盤勢:

上週台股在疫情獲得緩解,以及美股超級財報週優於預期的利多激勵下,在4個交易日裡,外資有3個交易日買超超過百億元,激勵台股持續向上,突破季線壓力,整週大漲644點,週線漲幅6.23%,收在10992點。

短線投機氣氛再起,防疫族群依然是盤面活躍焦點,例如3月營收月增/年增率都在3成的康那香(9919)大漲45.95%、3月每股淨損0.11元的光鋐(4956),因為UV(紫外線)消毒題材大漲45.83%、而「挑戰」虧轉盈的愛普(6531)大漲34%,主力趁盤勢上漲,也大肆操作,個股表線上,攻勢又更加凌厲。

觀察法人資金動向上,外資轉為買超,投信也是積極買超,二大法人成為上週大盤上攻要角,但是官股黑手則趁法人買超時,大幅調節部位,八大行庫整週賣壓高達90億元。

2. 資金動向:外資轉買、投信續買、官股減碼、散戶進場(如附圖)

3. 本週台股投資策略:

上週外資大買之後,台股已來到「萬一」關卡壓力區,美股在台股休假的期間裡,科技股領跌,主要指數下跌超過3%,本週或因為國際股市動盪再起,在市場尊重前波套牢區之下,盤勢先轉為震盪整理,能否持續向上挑戰,最重要的關鍵仍是外資態度。

不過個股角度上,只要盤勢不轉空,個股就會繼續活跳,無論是投機題材,或是真正有基本面的個股,只要能站穩季線,就有機會持續再向上挑戰,因為季線是波段多空分水嶺,因此本週選股上,依然是以站上季線,法人持續買超的個股為主,而本週起也將公告4月營收,配合營收成長題材,只要盤勢守穩,自然股價會續攻向上。

4. AI選股:季線之上,法人持續買超的個股。(如附圖)

撰寫評論