周經翔的財經教室 技術分析

K線的意義 — 給新手的第一堂課

專欄作者: 周經翔、方齊
每個人都曾經新手過。無論你現在是多資深的投資人,甚至是以此為職業的專業投資經理人,在投資的路上,大家都曾經新手過。幾乎每個人都是從一根K棒開始學起,一根柱狀的圖形竟然可以有許多的涵義,今天我們就應許多新手投資人的提問,來聊一聊K棒的細節。

之前看了不少複雜的技術分析指標,都是把股價通過複雜的公式所推導出來的。但是我們也常利用最直觀的每日K線或者短中長期K線組成的型態來做技術分析,今天就來跟投資人講講其中最基礎的K線。

什麼是K線呢?K線是由單位時間內股價的 4個價格-開盤價、收盤價、最高價、最低價再對照其相對高低配上紅綠兩種顏色所形成的,因為形狀很像長短不一的蠟燭故又稱為蠟燭線,據說是由十八世紀日本著名的 「市場之神」本間宗久發明,他深入研究了歷史上大米價格的波動情況。經過長時間的紀錄,發明了K線這種紀錄當日價格的表示方法,並且還可以推估買賣雙方的心態和強弱,發展至今就變成了我們每天看盤都看到的K線。

K線分為兩部分,K線本身以及上下的”蠟燭芯”部分,也就是上下影線。K線兩端分別是 由開盤價和收盤價這兩個價格決定的,K線有時是 紅色的(陽線)、有時是 綠色的(陰線)。但其實只是 收盤價和開盤價的比較大小。當 收盤價大於開盤價,稱為紅K線或陽縣,當 收盤價小於開盤價,稱 黑K線或陰線。收盤價與開盤價的差距越大,蠟燭(K線)本身就越長;反之則越短。蠟燭芯的部分,上面的燭芯我們叫做上影線,上影線的頂端是由最高價所決定的。下面的燭芯我們叫做下影線,下影線的底端是由最低價所決定的。如果蠟燭芯長度越長,表示股價當天的震盪幅度越劇烈。單看一天K線的話,最為強勢的當然是紅K線帶下影線收最高(也就是不留上影線),因為這表示開盤或者盤中股價雖然有往下走到低點,但盤中買方力道強勁,收盤時收在最高價,多方徹底戰勝空方。反之若是黑K線帶上影線收最低(不留下影線)則是當天股價非常弱勢的K線型態。

只看當天的K線當然無法客觀的推估中期長期的趨勢,經過上百年的研究,複數的不同K線排列起來,可以歸納出很多種形態組合,從而做出更準確的技術分析參考,之後再詳細為投資人介紹。

筆者為知名旅美財經專欄作家,投行分析師,熟悉美陸台市場。曾獲得國家品牌玉山獎傑出經理人。

<個人頻道 – 周經翔的財經教室>
Y站:https://tinyurl.com/yb66fvbg
B站:https://space.bilibili.com/470404089

撰寫評論