Ajing好有財 理財入門

什麼是MSCI ?

前兩天不知道大家有注意到尾盤爆量,其實是台股MSCI調整的日子(盤後生效)。
Q. #MSCI是什麼呢?🤔🤔🤔 .

.
A. MSCI是摩根士丹利資本國際指數(Morgan Stanley Capital International Index,MSCI指數)是指投資銀行摩根士丹利所編製的一系列股價指數,它涵蓋了不同的行業、國家以及區域。

MSCI指數是 #在投資界最為廣泛使用的用以代表各國家跟地區資本市場表現的參考指數,目前有2000多家國際機構投資者採用MSCI指數作為基準。另外這些指數亦衍生出一般投資者可參與交易的投資工具,如MSCI指數期貨以及上市交易基金(ETF)等。

MSCI指數涵蓋了23個發達國家市場和27個新興市場,對不同國家編製了國家指數、價值指數和成長指數、小市值指數和擴展指數,以及中國指數系列。

而全球超過80%基金經理人也是以MSCI編列的全球指數作為資金配置與避險策略的參考指標,因此,#MSCI任何的指數調整動作將直接左右國際基金經理人的投資方向。

所以簡單來說一個國家或地區權重被調升,就有機會吸引資金加碼;反之,權重若遭調降,就可能會被收回資金囉!

MSCI權重及成分股調整1年4次,分別在每年2月、5月、8月及11月。其中,5月及11月為半年度調整,2月、8月為季度調整。

.
看不懂的朋友,白話解釋下,這個可以想像當做一個國際大型的基金,可以影響全世界投資人的動向,所以它的動向大家都會參考,現在台灣被調降。只要是當天調整生效的,務必得按照它調整的內容去做變動,因爲是調整台股在亞洲區或全球的高低,台股被調降,當然就是影響權值股居多啦!三大權值跟金融股影響大盤指數最多了,所以才會尾盤爆大量,例如可以參考最大權值股台積電尾盤噢!

🔸操作方針:

其實操作是可以吃到調整日當天的豆腐喔,比如這次台股被降評不少,短線上針對期權或權值股就順勢操作(短空),通常當天都會有點收獲。或是部分納入成分股的個股,除了在調整日前2週可布局作多外,也可於調整日後短空,也都是可以參考吃到點外資豆腐的。🤗


@Ajing好有財
➡️ FB粉專
https://m.facebook.com/StockAjing/
➡️IG同步更新https://www.instagram.com/stockajing/

撰寫評論