美國股市 美洲豹

股市漲多有崩盤危機還能投資嗎

現年88歲的前聯準會主席葛林斯班受訪時表示,當泡沫冒出時他們就有了自己的生命;要阻止他們非常困難,勉強只能讓市場崩盤的程度減輕。他說道:前聯準會主席沃爾克為了停止通膨的飆升,卻造成經濟大幅萎縮。老葛從2015年就一直不斷苦口婆心的提醒大家要提防崩盤。最近不約而同的李登輝時代國民黨的大掌櫃,人稱泰公的劉泰英也出來提醒大家台股慎防崩盤。三天前,現任的聯準會主席鮑爾表示:美國利率維持0-0.25%,維持每個月購債至少1,200億美元,一直到經濟復甦有實際進展為止,並且表示股票估值可能不像乍看之下那樣過高。鮑爾進一步表示:「如果你看本益比,他們處在歷史高點附近。但在這個無風險利率將維持一段時間的世界中,你必須看股票的溢酬,也就是你承擔股票風險所獲得的報酬。」

在新的全球趨勢要有新的思維模式,一堆人不看現任的主事者的態度,只關心卸任很久的前任當事者的觀點,其實是很危險的。股市投資本來就必須要自己承擔風險,這個無須任何人提醒,隨時都得提醒自己。股市唯一不變的就是它每天都瞬息萬變,所要做的就是隨時隨地做好應變措施。08年金融海嘯後聯準會主席換成柏南克,因為他是研究經濟大蕭條。葉倫於13年接任,當時經濟脫離金融海嘯的谷底在歐債發生後兩年,葉倫是鴿派的代表,在歐債危機剛走出時需要寬鬆的貨幣環境及穩健的利率政策,所以聯準會的政策上都不會讓市場有意外發生(突然的升息),於是葉倫上任。聯準會主席的選任也都要依照當時時空背景任用,投資豈能一成不變的思維模式?

2020年的趨勢在哪?新經濟概念股、疫苗概念股,還是總統選舉行情?都不是。是疫情啟動QE,進而帶動整體市場上漲。各位想想一樣是新經濟概念股的台積電、高通等5G相關股票為什麼在2018年第四季大幅下跌,而在2020年疫情嚴重之時卻大漲?因為18年當時聯準會縮表升息,而今年卻是全球寬鬆擴表,這個才是主因。在疫情肆虐的時空之下,現金為王看似是最穩當的方式,其實在零利率時代卻是貴的,歐洲一堆負利率債券是最貴的。低利率時代壓低利息,使得優質公司的股債大幅上漲,企業長期的借貸成本降低,資金充斥市場現金流自然沒問題,股市當然會不斷的創高。

回到操作實務上,近來航運、面板、記憶體乃至鋼鐵、原物料上漲,個產業景氣循環股的上漲,意味著景氣開始回升。周末大家擔心美股四巫日交投有所停滯,但是盤後聯準會宣佈金融股明年第一季可恢復購買庫藏股。其實這個並不意外,2020年限縮發放股息及庫藏股政策是因應第一季及第二季要提列備抵呆帳,提高金融穩定性。第三季金融股的財報顯示獲利能力已經恢復疫情發生前水準,甚至超越疫情前水準,就沒有再限縮的必要了。就是剛開放時要謹慎小心,加上個購買庫藏股及股息發放不得超過四季的平均淨利,以利作動態調整。目前四大指數都尚未跌破多空價,皆在多頭格局。思維模式已做多為主,選擇上有強勢的半導體相關股票,台積電、科沃、應材、美光等強勢類股,亦有整理半年多突破轉強的能源類股,艾克森美孚石油、雪佛龍及金融類股,摩根大通、高盛、花旗、美國運通等等,類股輪動各產業都有表現機會,端看您掌握住多少。

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論