投資心理 美國股市 美洲豹

2021投資展望

剛過完聖誕假期準備迎接新的一年到來,此時此刻通常會有新的願望新的計畫這是好事,好好地思索一下過去一年有何需要改進以提升自己。在投資方面會有投資機構或是投資大師預測明年的走勢,這個就免了。人沒有預測能力卻常常要預知未來、洞燭先機,猜對了就成為大師,錯的絕口不提,正是野花不種年年有,煩惱無根日日生。

 

昨日正巧有位派駐海外的朋友從國外回來,聊天的過程中說到,今年年初疫情時擔心全球經濟停擺公司的運行會出狀況,沒想到第四季卻創下十年來最好的營收,公司股價也從年初的10元左右翻漲兩倍,超過30元以上。美國前財政部長也是經濟神童的魯賓曾對葛林斯班說,你沒有能力去判斷股市是否泡沫,更沒有能力去抵擋市場的趨勢。既然公司的業績無法預測,也沒有能力去抵擋趨勢,何苦一直去一廂情願的認為高點到了?

 

十一月份疫苗出現後,投資資金轉向舊經濟概念,金融、鋼鐵、能源相關原物料類股大漲,航運類股更是三缺,缺人、缺船、缺櫃。今年一路領漲的尖牙股區間震盪整理,費半中領漲的輝達、超微也區間盤整。十一月份以來漲勢最落後的羅素兩千中小型股從後衛變前鋒,代表羅素兩千的ETF(IWM)兩個月的漲幅超過30%。這個現象不難理解,年初疫情剛發生時,資金湧向保守的投資標的,股票市場中的資金流向FAAMG這些大型權值股,台股則是流向台積電,5G發展、在家上班成為投資顯學。疫苗出現後,原先落後的類股開始出現投資機會,原先銷售預估悲觀在清庫存後,出現消費時一下子來不及補貨,變成要不到貨櫃艙位可以運送貨物,各產業從最悲觀的銷售量開始大幅回升,耐吉及愛迪達股價也逼近歷史新高,疫情時預估禁足而無法出門,鞋品的銷售量應該不好,現在則是網路銷售創新高,業績不斷創高。

 

疫情期間各國央行卯足全力寬鬆,經濟在六個月後開始起死回生,聯準會不可能在此時去緊縮資金,此時不可能拿石頭去砸自己的腳,好不容易有喘息機會的經濟,要立刻去打壓它嗎?因此,讓股市蓬勃發展,股市獲利後消費力道提升,才有利帶動經濟成長。目前時刻正是市場資金寬鬆,加上實體經濟成長,最有利投資的時刻。各產業在資金輪動之下都會受惠。半導體的台積電、科沃、美光、高通是該產業的強勢股,金融股摩根大通、高盛受惠證券手續費大幅提升及金融類股開放購買庫藏股及發放股利,能源類股走出陰霾,全球貨運提升有助緩解原油庫存過剩,剛好也符合2020年「地火明夷」的卦象。最後以一句今年流行的話語來形容投資〜像極了愛情!

祝大家新年快樂!

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論