美國股市 美洲豹

股市見頂了嗎

著名操盤手艾德・塞科塔Ed Seykota,說過:Everybody gets what they want from the market. 市場最終會給每個人內心最想得到的東西。有人享受追隨潮流的熱鬧,有人享受買股後大漲的虛榮,有人享受自我折磨的過程,他們的共通點是往往嘴上說我想要賺錢,心裏享受的卻是另一套。

 

公平的市場最終就會給到他們熱鬧、虛榮和自我折磨,然而唯獨沒有獲利。實際上真正在乎存活和獲利的人卻極少數,他們在市場裏冒聰明的風險,而承受市場外的風險——平淡、孤獨甚至是遭受嘲笑。所以在回答問題前,建議你先認真的思考一下,你想從市場得到什麼?

 

要在市場真正獲得成功的人,就是認清獲利的本質,並且心無旁騖的執行。要賺錢就是把交易這件事情當生意一樣的經營,不是在意某一筆交易的得失,也不對每一筆交易投入感情,絕對不能跟股票談戀愛。要有紀律的操作。

 

2020第四季疫苗出現後,資金由原先的科技股開始流竄,資金潮夠多就足夠讓多個類股同時上漲,變成各產業族群輪漲。先前投資人最愛的尖牙股及輝達、超微在九月初就見到高點,好不容易最近一周有點起色。但是過去兩個月以來代表中小型股票的IWM漲幅28%跑贏了QQQ的16.46%,XLF上漲23.86%、XOP上漲44%亦跑贏QQQ。截至上周為止,美股目前超過85%的股票站上年線,美股帶動的趨勢傳導至台股,台股目前已經亦超過70%以上的股票站上年線。

 

十一月份美國的美鋼X大漲,帶動了中鋼為首的鋼鐵類股大漲。艾克森美孚XOM、雪佛龍CVX大漲拉動了台塑為主的塑化及中石化大漲,乃至於最近摩根大通JPM及高盛GS上漲帶動了證券類股大漲,台灣金控股則是元大金最強勢,也帶動了近期金融股轉強上攻。這股力量由科技股主導上攻,演變成輪漲格局。這個結構代表的是健康牛的發展,讓整體上漲的結構更加完整。

 

回到操作實務上,新的一年道瓊多空價28,664,那指11,902,費半2,532,只要不跌破就依舊是多頭格局,思維模式要以做多為主。2017年農曆過年時道瓊突破了兩萬點關卡,當時也是創歷史新高,過了三年後依舊是創新高還多上漲了50%,在創高的過程中緩漲或是震盪,會吸引一些空單進入市場,這種空在歷史高點等待崩盤的誘惑是放空者不切實際的想法。

 

現在吃飯都可以看到隔壁桌的在討論股票,一堆年輕朋友加入LINE群玩起沖沖樂,不到一百萬的本金可以沖出每月幾千萬的交易量。最後以塞科塔的話作結尾,承擔的風險不要超過承受的起的損失,但是更重要的是也要承擔足夠的風險,以使獲勝有意義。

祝大家新年快樂!

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論