投資心理 未分類 美國股市 美洲豹

多頭格局類股輪動

«莊子»內篇・逍遙遊:「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南冥。南冥者,天池也。」

本波行情起於全球央行寬鬆貨幣政策,接續者財政政策寬鬆發放紓困金,市場資金一波接一波。投資人卻以做短線來因應,或是覺得已經超過萬點了在歷史高點沒多大空間而不敢進場。今日以«莊子»逍遙遊做開場,大鵬高飛九萬里的能力,這對只有幾仗高能力的小鳥來說是永遠無法做到,因此小鳥會嘲笑大鵬。大鵬靠著風力,憑藉自己的膽識獨立飛到南海,替自己開闢一片新的天地。在現實生活中,許多散戶朋友當沖短線交易,每天找標的衝進衝出,賺取蠅頭小利,行情不如預期時心情忐忑,最後使自己身心俱疲。也有像大鵬這樣的人,利用現今的全球資金大潮趨勢勇敢的乘風破浪,讓自己達成財富自由,進而提升看待事物的高度,以便讓自己可以生活在一個更輕鬆的空間。

多數人覺得台股萬點是高點,一萬一怕會有萬一,萬二萬三吃海鮮,萬四到萬五只花了一個月的時間,會覺得萬點是高點的是因為過去二十年來指數空間就壓縮在四千點到九千點的範圍內,會習慣性地用過去的經驗來看待事物,而不是考慮現今的外在條件客觀地看待事情。現在的情況演變成,指數一直漲,想投資但不敢進場,或是買了小賺一點就立刻當沖出場,把交易當成賺便當錢或是珍珠奶茶錢。上週四長榮海運變成交易金額第一名的公司,一家四百多億股本的公司一天可以沖出三百多億的交易金額,第二名的台積電則是三百億左右交易金額。有資金就有行情,現在的每日成交量已經到三千億,最高來到4,386億,日後也有機會看到五千甚至六千億的成交量。

多頭格局就是底部越墊越高,高點也越來越高,之所以是多頭是因為就算回檔之後也能夠再創新高。這是取決於高點就算回檔也能迅速復原,而不是說不會回檔。就像一個人說他很強壯,可不能嘴巴說說,能夠挨館長揍個兩拳而能屹立不搖的人,就相信他是強壯的。這樣的比喻不是在鼓勵暴力,而是要表達說,多頭能抵禦利空的測試而不斷創高,才是真多頭。就像上周一傳來英國變種病毒而使行情回檔,到了周三就恢復周五又創高一樣。

回到操作實務,週五TSM開盤大漲,在連續噴漲三天。顯示投資人受不了而進場追價,容易形成過熱的回檔,想投資的可以利用回檔時建立部位,切忌追高。費半有些過熱需要時間整理,道瓊指數則還有空間。尖牙股的蘋果、微軟等則是整理三個月後準備攻擊,金融股的摩根大通及高盛、花旗則是大漲一段後,進行橫盤震盪。可口可樂則是跌深反彈。多頭輪漲格局依舊。

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論