美國股市 美洲豹

股市高漲泡沫化了嗎

日前央行總裁楊金龍出面示警資產恐怕有泡沫化疑慮,金管會主委及財政部長表達認同,要投資人注意風險,增加金融常識。其實每件事情的背後一定有其存在的目的。面對台幣大幅升值,央行要做的是阻升台幣,面對新興市場升值要獨自去阻升台幣其實是不容易的,更何況每年還要上繳幾百億的盈餘給政府,當然得拉幫結派。站在金管會的立場,避免投資人因為虧損產生大量的客訴,當然得要公開呼籲投資人自己得增加金融常識,尤其是年輕的投資者。

日前提過投資人要自行承擔風險,做自己擔得起風險的投資。不管是投資股票或是期貨都得自己負責,包括找理財專員或是營業員投資,或是自己研究判斷進行買賣,更甚者委託代操、加入投資的LINE群組看訊息做交易,不管賺賠都得為自己的行為負責。畢竟,會有這些行為都是自己做的決定,沒有人拿著刀槍去逼你做,都是自己的決定,甚至放任所造成的結果。這裡先不談理專偷客戶資金或是蓄意欺騙的道德問題,但是凡事都小心謹慎,避免為了貪心而做超出自己風險承擔的投資或決策,也可以避免掉不必要的麻煩及糾紛。

回頭討論投資,泡沫化這個詞其實是抽象的。漲到多少叫做泡沫化,他其實無法做量化,是個人的主觀認定。人很喜歡給人建議,孟子說,好為人師。但往往建議都是給別人的,而不是給自己的。行情有自己發展的路徑,投資人是無法預先知道先行超前部署的,只能做應變而已。在這個全球大趨勢推動的大行情是不需要預測及技術的,只會讓你賺不到錢。技術分析會讓你一直找壓力看滿足點,進而限制自己的行動。跟大家說一下量化的數字作分析,標普五百本益比目前來到38倍,這個數字或許不低,但是扣除市值最高的前十大公司,剩下490檔股票的平均本益比為19.5倍,台積電本益比32倍、鴻海14倍,台灣金融股獲利創歷史新高,平均本益比也才10倍出頭(只有官股金控及玉山本益比較高),看大盤及個股有落差,造成認知扭曲,使得多數人都擔憂泡沫而喪失交易契機。

大家的交易問題都出在1.看對不敢買2.買對抱不住3.看錯一直買4.買錯不停損還一直攤平。投資現股的好處是沒有時間期限,投資產業龍頭股的好處是買最高勝率,本欄提最多次的標的是台積電,因為他有最高的技術、最高的良率、最廣大的客戶,有最強的競爭力才能長期的獲利。眾人都看好台積電,真正會出手買進的有幾個人,買進之後會抱牢的會有幾個人,買進之後還敢再加碼買進的又有多少?多數的問題都來自於,買到強勢股只賺到一點點就獲利出場,資金轉進股價低沒漲的,然後資金套牢卡住。這個問題就是缺乏紀律。須知投資不可能百分之百的操作都是正確,能做的就是買對的多賺些,買錯了就盡速認賠出場,「賺多賠少」如此而已。

目前美股及台股都尚未跌破多空價,依舊是多頭格局,類股輪漲依舊。投資人所需做的就是多外出走走,避免過多的看盤及思考,讓獲利自己成長。

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論