投資心理 美洲豹

拜登登場護國神山台積電下跌該跑嗎

拜登,美國總統大選

上週提到大家的交易問題都出在1.看對不敢買2.買對抱不住3.看錯一直買4.買錯不停損還一直攤平。投資現股的好處是沒有時間期限,投資產業龍頭股的好處是買最高勝率,台積電是台灣最有國際競爭力的公司當然是好的選項。上週五台積電在連續創高後回檔,大家的心情必然是七上八下,一堆人開始詢問該不該續抱,或是該獲利了結?

多頭格局沒有規定每天都得上漲,多頭趨勢也會有回檔的時候,我個人更喜歡回檔的時候。大盤回檔時可以找出強勢類股。個股拉回時,可以找切入買點,可以增加報酬率。多頭趨勢也得經過利空的測試,就像一個人說自己很強壯,如果經得起館長揍兩拳還屹立不搖,就是真的強壯,股票亦然。多年來最喜歡的一首詩«插秧詩»手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前。建立部位時都是在回檔測試,確認是多頭時才出手。台積電短線噴出後回檔是正常的,不要強求他每天都上漲。

1/20美國總統拜登就職,大家開始討論新總統的政策,操作策略該如何?在操作上需要的是觀察盤面給投資人的訊息,最不需要的就是預測。市場不用擊敗你,只須讓你自己擊敗自己就行了。萬點崩盤,高處不勝寒,股市泡沫化個個會說投資人也愛聽,人類祖先留傳下來的基因本來就是遇到危險就會先躲。重點在於你有沒有在投資的過程賺到錢,或是都紙上談兵。今天來個換位思考,如果台積電是300元買進、tsm是80元買進的投資人會在意短線的震盪嗎?會在意短線的價位的必定是追高買進的,或是尚未進場的投資人才會討論這個問題。

2017年年初道瓊上兩萬創歷史新高,到了2018年年初道瓊兩萬六,年度漲幅30%,當時股市泡沫之說也是不絕於耳,21年富邦VIX開始討論下市,金管會說這次不救。美股的UVXY已經濃縮再濃縮,提煉再提煉。總是有人覺得漲多要去放空,這種在歷史高點放空的獲利想像是自我麻醉,而不是順勢操作。

目前美股及台股都尚未跌破多空價,依舊是多頭格局,趨勢向上就是順勢做多,順水推舟。順趨勢操作的好處就是事半功倍,逆勢操作事倍功半。美股上週費半相關類股漲多修正回檔,接棒的是尖牙股FAANG,由整理三個月的蘋果、微軟、亞馬遜、網飛領軍上攻,也帶動輝達及超微上漲。原先漲多的金融股摩根大通、高盛則順勢休息,不過也將近休息尾聲。費半領軍的台積電則是漲多回檔修正的過程。台股已由台積電獨撐變成四大天王輪流撐盤,台積電、聯發科、聯電加上鴻海,再由個股帶動整個集團上攻。海運股也完成修正階段,開始震盪墊高。

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論