美國股市 美洲豹

勿讓昨日的經驗成為明日的知識障

拜登,紓困金,風險控管,主流類股

近期最熱門的討論就是遊戲驛站(GME),全球最大的電玩零售商。該公司創辦於1984年,在美國擁有超過6,000家分店,主要營收項目為銷售遊戲機及遊戲光碟。起因是著名的放空機構香櫞(Citron Research)發表報告狙擊GME,還把追價買進的散戶投資人形容是「牌局SUCKERS」這個舉動觸動了美國最大的網路討路區reddit的散戶大本營版面引起群體運動,大家發現GME的放空比例超過七成,代表著有大量的空單進場,於是有人發起獵殺空軍(shorts hunting)計畫,呼籲所有人一股不賣或是買進股票,讓放空的空軍無法買股平倉受狙擊。此舉也帶動了GME的股價由1/20當周的40元附近,一周時間上漲到上周五收盤325元(最高483元)。

 

這個事件反映了全球疫情之下掀起的散戶狂潮,美股去年新增開戶人數超過兩千萬戶,台股則是超過300萬戶,這起事件是散戶憑藉著人多亂拳打死老師傅的概念。回顧過往,香櫞成功狙擊超過20家公司,有16家公司在其報告發表後的一年跌幅超過80%,有七家公司因而下市。被點名的公司股價暴跌,令人聞風喪膽。但是現在卻是容易引發軋空行情,可以說是風水輪流轉。

 

拜登政府上台後還要再加發每人1,400元的紓困金加上去年通過的600美元,總金額達每人2,000美元。一月份收到600美元支票的美國人於股票投資炒作較前個月增加三成,而其中年薪低於七萬五千美元的投資人更是增加超過五成,拜登可能因此幫了不該幫忙的人,甚至助長炒股風潮。

 

新任的財政部長葉倫說不支持弱勢美元政策,不過美國歷任的財政部長也不曾有支持弱勢美元政策的。就連上任的財政部長是壓制美元的作手,也依然對外宣稱強勢美元的政策。美元是政治經濟的問題,當政者可以不理會市場情緒的。賣海鮮的永遠都會聲稱自己的漁獲是最新鮮的。

 

不同的時空背景要用不同的思維模式來因應,早期投資人會看融資餘額來看是否過熱,接替者用外資的進出來看籌碼,疫情發生後外資一路減碼股市卻是大漲,台積電去年外資賣出後迄今回補不到一半,股價卻大漲了一倍,聯電外資在15元就已經大幅減碼而股價大漲了兩倍,過去的指數和融資餘額的關係,融資高點通常會晚於指數高點出現之後,但是現在台積電及四大天王佔據的多數的大盤權值,使得這個關聯性大幅的下降。

 

回到操作實務,二月份一開倉道瓊的多空價是30,436,那指12,972,費半則是2,908,台股14,994。目前除了那指及台股在多空價之上,道瓊及費半是跌破的,目前在1%的多空決戰區,大家要做好風險控管,目前弱勢股票得出清,只能留飆漲區最強勢的股票。也順勢觀察日後大盤重新站上多空價時哪些股票優先上攻就是下波的主流類股。

祝您操作順利!

By JAGUAR

撰寫評論