投資心理 美國股市 美洲豹

買好公司股票知易行難

送走了充斥著疫情卻大漲特漲的庚子年,牛年是牛氣沖天還是投資風險更高的一年呢?去年大好的行情卻還是有人賠錢,就算台灣經濟開始步入了黃金年代的現在,但是股市的經驗法則告訴我們,賠錢的投資人比例超過八成,只有不到兩成的投資人可以賺到錢;期貨市場則是九成八的投資人賠錢,只有將近百分之二的投資者可以獲利。新春開紅盤第一天,台股大漲560點,盤中超過600點,當天剛好也是二月份期貨結算日,方向作對的投資人獲利超過七成作錯邊的虧損超過七成。投資標的波動率大心理壓力大,往往無法好的思考操作方向,因此虧損者居多。

 

日常生活中我們常常花一兩周的時間去規劃旅行,花超過一兩個月的時間去看房買房,但是卻花不到五分鐘的時間去做投資決定。聽親朋好友講個故事報明牌就可以直接下單,誰說投資是理性的?年前GME用將近90度的仰角上攻從20元漲到483元,過個年又打回40元,用激情下單的最終就會用悲情買單。多數投資人喜歡賺快錢,貪多求快卻也輸得最快。上漲角度45度是理想目標。但越是平緩的上升軌道才會久遠,不激烈的愛情才會長久,寧靜才能致遠,有耐心的人最終必能獲得他所規劃期待的事物,簡單的事持續做也能成就非凡。喜歡追求高槓桿高報酬的投資人就像追求一夜情,或是一夜情都沒有一夜好幾次,往往弄得內分泌失調,胃酸分泌過多得不償失。

 

市場不需要打敗你,只須讓你自己打敗自己就可以。百貨公司商品打折人人搶著買,在股票市場好公司的股票一跌就人人喊爛。好公司股價下跌才有好買點,都是未來享受超額報酬的機會。人棄我取,人取我予。最是平凡的道理,卻是最難執行。好公司股票的持有理想是永遠,好太太、好先生也是一樣。投資理念是長期投資,但是每天都還是在煩惱,每天算漲跌。去年有位富人朋友買了台積電先跌了一周將近4%就開始抱怨買高了,賺了1%多就獲利了結。如果持有到現在的話獲利可以超過70%。好公司的股票都會不斷的折磨投資人,不過請繼續忍耐這種折磨。

 

回到操作實務,美股四大指數依舊處在多頭格局不用預設立場。蘋果、微軟拉回是勝算機率高的出手點,費半中的台積電、應材、輝達、美光依舊維持強勢,英特爾也擺脫頹勢加入多頭行列,金融股的摩根大通、高盛財報比起疫情前的2019年更好,股價剛剛回到2019年高點,在今年恢復股息發放及庫藏股回購,後市也不看淡。能源類股的艾克森美孚、雪佛龍及P菲利浦66也受惠石油供不應求而上漲。各產業龍頭股輪動上攻,可以維持多頭走的更久遠。蘋果公司公佈的財報優於預期,中國大陸的營收成長60%以上,短期受到APPLE CAR合作車廠不確定消息影響下跌,但是獲利是成長的,本益比也因此修正,提供了更好的買點,這是好公司打折後中長期投資的好選項之一。

祝您操作順利!

撰寫評論